• Объявления



Есть шеф-повар для бизнес-плана? Что в Белорусском меню кули

Кухни разных народов планеты, национальные блюда. Кухня народов мира. И просто делимся секретами вашей национальной кухни

Есть шеф-повар для бизнес-плана? Что в Белорусском меню кули

Сообщение Admin » 07 ноя 2011, 23:44

На экране компьютера - найденный в Интернете список из сотни главнейших трендов 2011 года. Прокручиваю всякие технические новинки, архитектурные направления, экологические продукты ... И вот останавливаюсь на пункте 21, поданным с такой расшифровкой: «Сейчас, кроме архитектуры, толпы туристов привлекает кулинария. Шеф-повара становятся такими же звездами, как старые замки и соборы ». Речь - о кулинарный туризм. И действительно, осталось несколько недель до завершения пикового турсезона. Почему бы после приема «гурманов» отдыха не принимать в Беларуси гурманов в прямом смысле этого слова? Другое дело - обеспеченность направлении соответствующими инфраструктурными и, безусловно, культурными компонентами. Да и вообще, существуют ли соответствующие маршруты, чтобы заранее сообщить туристу: мол, настоящие драники попробуете только там, неподалеку от старинного замка, а вот «аутентичные» зразы-раз вот здесь, возле ратуши? Цена гастрономического тура по европейской стране достигает нескольких тысяч евро. А не остаются «в минусе» организаторы отечественного «вкусного отдыха»? Корреспондент «К» решил изучить предложение и спрос на кулинарный туризм в Беларуси.

Прежде всего, речь - о престиже

Официальный интернет-ресурс страны Belarus.by среди пяти веских причин посетить наше государство обозначает национальную кухню. Имеется ее описание и в рекламных буклетах, подготовленных Национальным агентством по туризму. Но подобрать вариант маршрута для гурманов оказалось непросто. Звонок в столичный Туристско-информационный центр (как потребителя услуг, кому необходимо привезти группу туристов из зарубежья именно по «кулинарных точках»), к сожалению, свелось к предложению посетить «Дудутки»: «Больше спазнился на« Мотольский сладости », а более ... ».

К сожалению, ни других маршрутов, ни возможностей не предложили. А то самое сочетание кулинарии с посещением памятников наследия предоставляется найперспектывным. Почему бы, скажем, посетив замки и дворцы, попробовать там настоящие колбаски по-Слуцке, киндюк или подливу? Последней, как свидетельствуют историки, в конце XVIII века угощали гостей в несвижском Бернардинский монастыре.

Как журналист задал тот же вопрос заместителю директора Национального агентства по туризму Юлии Зеленский:

- Конкретных маршрутов, действительно, пока не предлагаем, - говорит собеседник «К», - однако национальная кухня обязательно присутствует как неотъемлемая часть практически любого направления ...

Может есть какие идеи по развитию интересного нам вида путешествий у участников ежегодного конкурса «Познай Беларусь!", Одна из номинаций которого - «Лучший инновационный проект в туризме»?

- Там больше предложений, касающихся инноваций, технологий, судя по прошлому году, - сказала Юлия Зеленская.

... Или выпадает ждать, пока кто-то вытащу «Эврика!», Осознав кулинарный туризм с «культурным соусом» как «золотую жилу»? Видимо, нет, поэтому следует обратиться к имеющимся предложениям, чтобы определить наилучшую на данный момент.

- В общем, успех любого маршрута, касающегося кулинарного туризма, - это сочетание мастерства повара и пиарщика. Наша проблема, как правило, - или недостаток профессионализма со стороны первых, или брак рекламы, - констатирует популярный кулинарный критик и историк, блогер и журналист Таша Лапаценка.

«Аранжировка»

«С касающихся кулинарии турпрапанов упомяну страусиную ферму на Поставщине. Там гости могли отведать блюда со страусяцины, домашний хлеб, сыр. «Изюминка»? Да, но без национального своеобразия. Назову музее в Строчицы и в Дудутках, где можно заказать некоторые отечественные спецыялитэты, да то - капля в море. Есть агроусадьбы, то же самое Комарова в Мядельском районе, однако туда едут не за конкретной блюдо, а, скорее, с развлекательными целями, хотя тамошний хлеб заставляет наведаться по его снова и снова », - делится впечатлениями еще один кулинарный блоггер Павел Сырыцки.

Мы поинтересовались тем, насколько возможно обеспечить «изюминка» группу любителей кулинарного туризма на практике. Скажем, эксклюзивом от шеф-повара Святополк-Мирских. Директор Замковый комплекс «Мир» Сергей Березовский говорит, что на территории замка есть ресторан, акцент в котором делается на белорусский кухню: «Однако старинных рецептов пока, пожалуй, и не предлагаем». И проблема, по мнению Павла Сырыцкага, именно здесь и заключается: крайне ограничен гастрономический рацион с налетом советского «общепита». Впрочем, не поступало и заявок от туроператоров, что свидетельствует, с одной стороны, о проблемах раскрутки отечественного турпрапановы, с другой - о низкой активности рынка туруслуг, который, по идее, должен давать представление о спросе и предложении. Да, есть фирмы, что в перечне своих услуг предлагают кулинарный туризм, имеются они даже в регионах. Да описания гастрономических путешествий по Беларуси найти не смог, зато много чего интересного узнал о сладости Доминиканы, Египта, Италии, Франции. Об цены поездок-упоминал выше. Беларусь в интернет-поисковике представляли отчеты с «Мотольский сладостей» с информационным ресурсам. Подумалось, а что, если мой поиск произошел бы на пару недель раньше? Или нашлось бы там хоть что-то из отечественных предложений вообще?

- Вообще, - говорит начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Владимир Шэлягович, - наш фестиваль, этнографическая программа есть в турагентствах, они сами выходят на нас.

Интересно, почему тогда в перечнях, доступных широкому пользователю, слово "Мотоль» встречается отчасти в смотровой экскурсиях или в двухдневных путешествиях, сопряженных с посещение Беловеже? Так неужели любителю отведать сладости в антураже полесской деревни ждать очередного туривэнту целый год?

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы заполучить свой транспорт и обеспечить собственные трансферы для туристов, в том числе и на кулинарный фестиваль, - делится планами Владимир Шэлягович.

Блюдо в главной роли

По большому счету, кулинарный туризм в Беларуси набирает обороты отчасти за счет проведения раз фестивальных мероприятий. «То не удивительно, - говорит главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Иван Галабурда, - поскольку сама по себе кухня становится привлекательной в связке с традициями, обрядами, ремеслами. Поэтому поддерживаем развитие фестивалей именно в комплексе традиционного искусства, неотъемлемая часть которого - кухня ».

И сегодня почти каждый фестиваль не обходится без работы подворий с белорусского кухней и блюдами других народов. Примерами здесь - и гродненский Фестиваль национальных культур, и «Зов Полесья» на Петрыкавшчыне ... Однако одно дело-эпизод, и совсем другое - главная роль.

Примером последнего направления выступают упомянутые «Мотольский сладости». И несмотря на то, что фестиваль по своему статусу региональный, к нему проявлено особое внимание со стороны государства: официальное представительство в течение фестивальных дней было на уровне вицэпрэмъера Анатолия Тозика, а международное - с участием представителей дипмиссий.

Как правильно отмечает Павел Сырыцки, это единственный подобный фестиваль за полгода. Так, знаменитый немецкий «Octoberfest» с его баварскими сосисками также происходит с той же периодичностью, однако масштабные шоу-программы с кулинарным уклоном могут заставить скалясиць туриста всю Германию. Арифметика простая: в ту же Баварию съезжается около шести миллионов туристов ежегодно, а сколько же посетила Мотоль за один уик-энд, и на которую «фишку» они Клюнувшим?

Речь идет примерно о пяти тысяч человек. Видимо, это вполне реальная цифра, что отражает возможности приема, размещения, питания. Правда, в беседе с журналистами руководство райисполкома заявила о амбициозные проекты удвоить ее в следующем году. В принципе, резервы на то имеются: уже нынешний форум на Ивановщина был отличительным образцом дяржавнапрыватнага партнерства. О его особенность в отношении культуры корреспонденту «К» рассказал Владимир Шэлягович:

- Если в прошлые годы к нам присматривались соседи, другие регионы страны, то в этом году - шквал звонков: как с благодарностью за фестиваль, так и с сожалением, что кто не попал в Мотоль. Мы приняли, благодаря Белорусскому общественному объединению «Отдых в деревне», немало иностранных туристов. Сувениры продавали около 40 мастеров, по два стола с яствами представил каждый сельский совет района, активно присоединились к нам и представители частных агроусадеб - это же рекламная акция!

- Фестиваль «Мотольский сладости» на Брестчине действительно оказался в центре внимания, собрал гостей из Украины, Польши, России. Жаль, что в масштабах республики широкой информации о нем не было даже за неделю, не говоря уже о том, чтобы запланировать свои выходные заранее, - отмечает Таша Лапаценка.

Четвертый по счету фестиваль - начало пути. Скажем, по словам Владимира Шэляговича, только в этом году появился логотип, разработанный Владимира Цеслера. От него можно отталкиваться в работе с линейкой сувенирной продукции, упаковкой, общим дизайнерским ходом. «Но самое важное, что спектр для дегустации совместными усилиями мы представили достойный», - гордится собеседник «К» успехом мероприятия.

Единственное, о чем стоит пожалеть, так это отсутствие колоритной мотольской блюда, которое, прежде всего, ассоциировалось с молодым фестивалем. Впрочем, то дело - времени. Или все-таки - заглубления в историю?

Рецепт из архива

- И углубляться есть куда! Вот все ассоциируют белорусский кухню с картофелем, а у нас она в обиходе около 200 - 250 лет, тогда как шпинат на Беларуси выращивали уже 300 лет назад! - Говорит Таша Лапаценка. - Стоит обратить внимание не только на собственно исследование рецептов, кулинарной истории наших предков, но и на проблему преподавания: трудно найти такого повара, который являлся бы и достойным наставником. И наоборот ... Сегодня могу назвать только два имени профессионалов, которые вдумчиво собирают, исследуют белорусский рецептуру. Поэтому нет и базы ...

И знал о том, что ели предки, по мнению собеседника «К», как раз не хватает. Специалисты говорят, что книги по истории белорусского кухне имеются, работают несколько исследователей, однако их издания пособиями, по сути, не являются. Попытка популяризации национальных блюд была сделана в этом году и Первым каналом, где появился проект «Шэфповар», имевший целью выбрать того, кто станет управлять процессом на кухне во время Чемпионата мира по хоккею через три года. Однако здесь, скорее, - шоу.

Вопрос и в том, чтобы рестораторы захотели развивать свою кухню. И ответ от них, скорее, отрицательный: «Недавно прошла информация о том, что управление торговли одного из облисполкомов рекомендовала учреждениям общественного питания включать в меню блюда из белорусского речной рыбы. Реакция рестораторов - опять-таки отрицательная ». А те же речные фаршированная карпы-один из кулинарных символов Несвижа ...

Очевидно, в перспективе спрос на кулинарный туризм в Беларуси имеет появится, по крайней мере, при условии целенаправленной совместной работы поваров и пиарщиков, а также - бизнесменов. Один из примеров участия последних - кулинарный фестиваль, который пройдет в пансионате частного медцентра на Лепельском.

Обеспечить же пищу для ума - под силу сфере культуры. Скажем, перспективный бизнес-план для такого маршрута может включать промежуточной целью повышение имиджевого статуса региона, а более отдаленной - раскрутку новых турмаршруты с конкретным уровнем дохода. Фактически, начинать надо прямо сейчас, благо основа имеется. Таша Лапаценка также добавляет: «Именно агроусадебных вариант развития кулинарного туризма в Беларуси выглядит перспективным, поскольку в этом есть конкретные наработки. Хотя и в замки-дворцы тоже можно привлечь кулинарных туристов из зарубежья, велась бы только целенаправленная работа! »Почему бы не взять определенный« вкусный »бренд под крыло сфере культуры?
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 161
Темы: 147
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 10:16
Откуда: UA
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Объявления

Есть шеф повар для бизнес плана Что в Белорусском меню кули

Сообщение aleksandraa » 28 апр 2015, 11:22

Уже, как месяц мы переехали. Раньше с жорсткостью воды у нас не было проблем никогда, но они появились . Знакомые посоветовали купить стиральный шар для смягчения воды .Подскажите , где его можно купить?
aleksandraa

 


Вернуться в Кухни мира

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]




cron
Яндекс.Метрика