• Объявления



Армянская кухня

Кухни разных народов планеты, национальные блюда. Кухня народов мира. И просто делимся секретами вашей национальной кухни

Армянская кухня

Сообщение Admin » 13 дек 2010, 00:30

Армянская кухня - одна из древнейших на земле, ей уже более 2000 лет. И в течение всего этого времени питание армян состоит из одних и тех же продуктов. Более того, некоторые рациональные и технологические приемы обработки пищевых продуктов сохранились до последнего времени (хлебопечение, вино-и маслоделие). Армянские блюда отличаются от других, прежде всего, своей натуральностью. В ней, в отличие от многих других, используется очень мало приправ и соусов.

Армяне предпочитают натуральной пищи. Она состоит из трех компонентов: во-первых, это экологически чистые продукты, овощи и фрукты, выращенные у подножия горы Арарат, в предгорьях и горных регионах страны, во-вторых, повара высокой квалификации, знание которых основываются на многовековой армянской традиции, и, третий компонент - потребители армянской кухни, которые хорошо разбираются в еде. Это составляющие имиджа армянской кухни. Именно поэтому армянские блюда пользуются успехом не только у армян.

В каждой национальной кухне есть свои традиционные продукты, из которых и готовятся национальные блюда. Армянская кухня славиться подбором не только вкусных, но и чрезвычайно полезных продуктов. Пища должна быть не только вкусной, но и благотворно влиять на организм. Главное - чтобы блюдо было натуральной и вкусной. Поэтому даже украшения используются очень умеренно. Как внешность человека, чем естественнее, тем лучше. И действительно, красивое и натуральное не требует особых украшений.
Исторически так сложилось, что Армения очень часто находилась в очень трудных условиях. Люди были поставлены на грань выживания и поэтому в армянской кухне принято заготавливать продукты впрок такими способами, чтобы они долго сохраняли свои вкусовые качества и хорошо выглядели внешне.

Один из принципов армянской кухни - максимально сохранять натуральные свойства продукта, т.е. меньше его дробить и резать. Это касается как мяса, так и овощей. Продукты перед приготовлением лучше посолить, поперчить, выдержать в винном соусе или сбрызнуть лимоном. Они будут гораздо вкуснее, чем просто в свежем виде.

Типичные блюда
Хоровац (шашлык) - король любого армянского застолья, традиционных способов приготовления которого вы можете насчитать более двух десятков.
Кюфта - нежные шарики из битого парного мяса.
Толма (долма) - крошечные голубцы, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью, в молодом виноградных листьях, с обязательным добавлением яблок, айвы, баклажанов и перца.
Пахлава (баклава) - вкусная медовая выпечка с ореховой начинкой.
Аланы - высушенные персики, начиненные вместо косточек ореховой крошкой с сахарным песком.
Суджух - сладкие сухие колбаски, готовятся по традиционным рецептам, поддерживают путешественников в походах.
дошаб - ароматный сироп из вина темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. С дошаба варят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, и высушивают.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 161
Темы: 147
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 10:16
Откуда: UA
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Объявления

Re: Армянская кухня

Сообщение Admin » 13 дек 2010, 00:33

Армянские блюда

Картофель с овощами

Продукты: картофель - 6 баклажанов, 4 помидора, 4 сладких перца, 1 головка лука, 50гр. масла, зелень, соль.

Приготовление: Картофель, баклажаны и лук нарезать кубиками, слегка обжарить на масле и переложить в кастрюльку. Добавить нарезанный болгарский перец, посолить, влить немного воды и тушить под крышкой. За 5 мин. до конца приготовления добавить порезанные помидоры, потушить, украсить зеленью и подавты к столу.

Толма

Продукты: 0,5 кг мяса, 2 луковицы, зелень - кинза, мята, Реган (базилик), цитрон (по вкусу), четверть стакана риса.

Приготовление: мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук, соль, перец, порубленный кинзу, мяту, Реган, цитрон, наполовину отварной рис. Все тщательно перемешивают. Фарш заворачивают в виноградные или капустные листья, обдане заранее укропом. На дно кастрюли кладут порубленные бараньи кости, сверху раскладывают подготовленную толму, заливают водой, чтобы жидкость покрыла ее полностью, плотно накрывают переброшено тарелкой. Саму кастрюлю накрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности. Принимаются толму в холодном виде. К толмы из виноградных листьев хорошо подать мацун, или сметану, смешанную с измельченным чесноком.
Во время постов армяне часто готовят пасус (постную толму) на растительном масле без мяса. Ее можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Пасус

Для постной толмы принимают по 1 стакану риса, чечевицы и фасоли, 5 луковиц, изюм, курагу, чернослив, соль, перец по вкусу. Готовят так же, как и с мясом.

Характерное блюдо армянской кухни - хаш. Это суп, который долго варится из костей говяжьих ножек. Его вместе с лавашом и большим количеством чеснока употребляют горячим в основном в зимнее время. Хаш, как и лаваш, можно хранить долго.

Замечательное блюдо хашлама готовится из мяса молодого барана. Как правило, его готовят к большой событием, что происходит в семье. В знак благодарности Богу за это (по-армянски - матах), барана ведут в церковь, освящают, и жертвы.

Мясо варят с помидорами, луком без соли и приправ. Раздается родственникам, соседям, просто знакомым и побольше. Впрок заготавливают такие продукты из мяса как хурма. Осенью, в период забоя скота, мясо специальным образом обрабатывается, уваривается, обжаривается, заливается топленым маслом, и хранится в кувшинах или стеклянных банках.

При этом способе приготовления максимально сохраняются все питательные вещества. Бастурма - мясо твердого копчения. Филе обрабатывается специями и сушится на ветру в свободном помещении.
Существует много различных блюд из мяса, которые готовят как на национальные праздники, так и на любой другой торжественный случай. Это запеченный поросенок или осетрина. Но все же основное и обязательное блюдо - это шашлык. Считается, что приготовить хороший шашлык может только человек. Готовят его, как правило, во дворе, в специально отведенном месте. Для приготовления настоящего шашлыка берут баранину (любую часть) и свинину (вырезку).

Рыба, которой отдается наибольшее предпочтение в армянской кухни - Севанская форель. Несмотря на то, что она входит в категорию деликатесных, является частым гостем армянского стола. Широко употребляются в пищу также Севанская сиги. Средний вес рыбин 1,5 кг, мясо нежное и вкусное, а если сравнивать с форелью - более жирное. Кроме форели и сига в армянской кулинарии употребляется плотва, цацан (сазан), когак (Севанская хромуля), кармрахайт (ручьевая форель) другие. "Рыба на столе - здоровье в доме", - говорят армяне. Характерным приготовлением рыбы для армянской кухни - ее отваривания в небольшом количестве жидкости с травой тархун, что позволяет сохранить больше полезных и питательных веществ.

Большое количество овощей и зелени в армянской кухне способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Принимаются травы, которые растут в горных районах: сибех, мандак, Заспанный и другие. Чаще употребляемые в армянской кухне овощи - баклажаны, перец, помидоры, бамия, фасоль, чечевица. Широко используется лук, которую добавляют почти во каждое блюдо, за исключением, естественно, кондитерских изделий. Овощи засушивают, делают цукаты, и другие полуфабрикаты, чтобы зимой их использовать.

Самые популярные в Армении овощи - баклажаны. Летом и осенью они обязательны "гости" на столе (печеные, жареные, вареные). Из них даже варенье варят. В армянской кухне также употребляется очень много фруктов: виноград, абрикосы, сливы. Из них готовят всевозможные соусы.
Армянские сладости полезны и вкусны. Один из самых вкусных кондитерских изделий - пахлава. Слоеное тесто, между пластами которого находятся орехи, провернени или разбитые с медом. Но самая вкусная, несомненно, это пахлава, в которой белые очищенные орехи (из них снимается пленка), заливаются медом.

Режим питания армян также весьма своеобразен и в корне отличается от привычного украинский. Завтракают в Армении очень быстро, как говорят, "на ногах". А обед и ужин принято объединять. В 18 часов начинается трапеза по всем правилам.

Жареные баклажаны

Продукты: 0,5 кг баклажанов, 1-2 луковицы, пучок кинзы, 2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. масла, орехи, вода, соль, гранат

Приготовление: баклажаны очищают от кожицы (как арбуз). Нарезают полоски толщиной 0,5 см по длине и выдерживают в соленой воде 10 минут. Сковороду разогревают, добавляют подсолнечное масло, поджаривают баклажаны до золотистой корочки.

Отдельно готовят фарш. Лук пропускают через мясорубку, обжаривают на растительном масле, добавляют орехи, кинзу, чеснок. (По консистенции фарш должен быть как паштет). Приготовленным фаршем намазывают баклажаны словно бутерброд, и сворачивают в трубочки. Подают как закуску в холодном виде. Украшают зернами граната.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 161
Темы: 147
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 10:16
Откуда: UA
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Re: Армянская кухня

Сообщение flagzero » 31 окт 2011, 21:05

А как Вам понравится такая пахлава медовая рецепт с орехами и корицей
Взбивайте масло, яйца и 1/2 стакана воды в течение 3 минут. После этого разведите дрожжи в 1/2 стакана воды. Разведенные дрожжи соедините с ранее приготовленной смесью и замешивайте тесто в течение 15 минут. После этого поставьте тесто на расстойку на 1,5 часа при температуре 25° С.
За это время приготовьте начинку. Для этого грецкие орехи и корицу растолките, а затем смешайте с сахаром.
Готовое тесто разделите на две равные части. Одну часть раскатайте в пласт 2 мм, а другую — в пласт толщиной 2,5 мм. Пласт потолще положите на противень, смазанный маслом, и слегка оттяните края. Этот пласт покройте начинкой, а сверху положите второй пласт. Защипите края пластов так, чтобы края нижнего пласта заходили на верхний. Отставьте пахлаву на противне на 10 минут для того, чтобы она подошла. Затем смажьте ее яйцом.
Подготовленную на противне пахлаву разрежьте на ромбовидные кусочки и поставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте пахлаву в течение 10 минут при температуре 220°С. Затем достаньте из духовки, залейте линии разреза растопленным маслом, смажьте поверхность пахлавы яйцом и поставьте в духовку на 25 минут. Спустя 10 минут убавьте огонь в духовке.
Через 25 минут достаньте пахлаву из духовки, залейте медом по линиям разреза и дайте остыть под салфеткой.
Продукты
мука 7стаканов
яйца 2шт.
масло сливочное 4ст. ложки
дрожжи по вкусу
вода 1стакан
Для начинки:
сахар 2стакана
орех грецкий молотый 500г
корица 4ч. ложки
масло сливочное 200г
мёд 150г
яйца для смазки 1шт.
flagzero

 


Вернуться в Кухни мира

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: oodlevenhasherw, Yahoo [Bot]




Яндекс.Метрика