Армянская кухня
Добавлено: 13 дек 2010, 00:30
Армянская кухня - одна из древнейших на земле, ей уже более 2000 лет. И в течение всего этого времени питание армян состоит из одних и тех же продуктов. Более того, некоторые рациональные и технологические приемы обработки пищевых продуктов сохранились до последнего времени (хлебопечение, вино-и маслоделие). Армянские блюда отличаются от других, прежде всего, своей натуральностью. В ней, в отличие от многих других, используется очень мало приправ и соусов.
Армяне предпочитают натуральной пищи. Она состоит из трех компонентов: во-первых, это экологически чистые продукты, овощи и фрукты, выращенные у подножия горы Арарат, в предгорьях и горных регионах страны, во-вторых, повара высокой квалификации, знание которых основываются на многовековой армянской традиции, и, третий компонент - потребители армянской кухни, которые хорошо разбираются в еде. Это составляющие имиджа армянской кухни. Именно поэтому армянские блюда пользуются успехом не только у армян.
В каждой национальной кухне есть свои традиционные продукты, из которых и готовятся национальные блюда. Армянская кухня славиться подбором не только вкусных, но и чрезвычайно полезных продуктов. Пища должна быть не только вкусной, но и благотворно влиять на организм. Главное - чтобы блюдо было натуральной и вкусной. Поэтому даже украшения используются очень умеренно. Как внешность человека, чем естественнее, тем лучше. И действительно, красивое и натуральное не требует особых украшений.
Исторически так сложилось, что Армения очень часто находилась в очень трудных условиях. Люди были поставлены на грань выживания и поэтому в армянской кухне принято заготавливать продукты впрок такими способами, чтобы они долго сохраняли свои вкусовые качества и хорошо выглядели внешне.
Один из принципов армянской кухни - максимально сохранять натуральные свойства продукта, т.е. меньше его дробить и резать. Это касается как мяса, так и овощей. Продукты перед приготовлением лучше посолить, поперчить, выдержать в винном соусе или сбрызнуть лимоном. Они будут гораздо вкуснее, чем просто в свежем виде.
Типичные блюда
Хоровац (шашлык) - король любого армянского застолья, традиционных способов приготовления которого вы можете насчитать более двух десятков.
Кюфта - нежные шарики из битого парного мяса.
Толма (долма) - крошечные голубцы, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью, в молодом виноградных листьях, с обязательным добавлением яблок, айвы, баклажанов и перца.
Пахлава (баклава) - вкусная медовая выпечка с ореховой начинкой.
Аланы - высушенные персики, начиненные вместо косточек ореховой крошкой с сахарным песком.
Суджух - сладкие сухие колбаски, готовятся по традиционным рецептам, поддерживают путешественников в походах.
дошаб - ароматный сироп из вина темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. С дошаба варят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, и высушивают.
Армяне предпочитают натуральной пищи. Она состоит из трех компонентов: во-первых, это экологически чистые продукты, овощи и фрукты, выращенные у подножия горы Арарат, в предгорьях и горных регионах страны, во-вторых, повара высокой квалификации, знание которых основываются на многовековой армянской традиции, и, третий компонент - потребители армянской кухни, которые хорошо разбираются в еде. Это составляющие имиджа армянской кухни. Именно поэтому армянские блюда пользуются успехом не только у армян.
В каждой национальной кухне есть свои традиционные продукты, из которых и готовятся национальные блюда. Армянская кухня славиться подбором не только вкусных, но и чрезвычайно полезных продуктов. Пища должна быть не только вкусной, но и благотворно влиять на организм. Главное - чтобы блюдо было натуральной и вкусной. Поэтому даже украшения используются очень умеренно. Как внешность человека, чем естественнее, тем лучше. И действительно, красивое и натуральное не требует особых украшений.
Исторически так сложилось, что Армения очень часто находилась в очень трудных условиях. Люди были поставлены на грань выживания и поэтому в армянской кухне принято заготавливать продукты впрок такими способами, чтобы они долго сохраняли свои вкусовые качества и хорошо выглядели внешне.
Один из принципов армянской кухни - максимально сохранять натуральные свойства продукта, т.е. меньше его дробить и резать. Это касается как мяса, так и овощей. Продукты перед приготовлением лучше посолить, поперчить, выдержать в винном соусе или сбрызнуть лимоном. Они будут гораздо вкуснее, чем просто в свежем виде.
Типичные блюда
Хоровац (шашлык) - король любого армянского застолья, традиционных способов приготовления которого вы можете насчитать более двух десятков.
Кюфта - нежные шарики из битого парного мяса.
Толма (долма) - крошечные голубцы, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью, в молодом виноградных листьях, с обязательным добавлением яблок, айвы, баклажанов и перца.
Пахлава (баклава) - вкусная медовая выпечка с ореховой начинкой.
Аланы - высушенные персики, начиненные вместо косточек ореховой крошкой с сахарным песком.
Суджух - сладкие сухие колбаски, готовятся по традиционным рецептам, поддерживают путешественников в походах.
дошаб - ароматный сироп из вина темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. С дошаба варят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, и высушивают.