Страница 1 из 1

Яйца

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 23:17
Мариша
Страусиные яйца весят примерно в 12 раз больше, чем куриные. Омлета из одного среднего страусиного яйца весом около 500 грамм хватит на 10 человек. У них бледный крупный желток и мягкий вкус.

Перепелиные яйца крохотные, примерно в 5 раз меньше куриных (то есть вместо 1 куриного нужно 5 перепелиных). Их вкус не слишком отличается от куриных - разве что нежнее, и готовятся они мгновенно. С перепелиными яйцами одна проблема - их трудно разбивать, удобнее прокалывать и надрезать маникюрными ножницами.

Утиные яйца в Европе начали есть древние римляне две с лишним тысячи лет назад. К тому моменту куриные всем надоели, и римляне экспериментировали с павлинами, гусями и утками. Утиные яйца крупнее куриных и более вытянутые. Они калорийнее, но и полезнее: витаминов А и Bi2, а также калия и фосфора в них в два с половиной раза больше, чем в куриных. Делая омлет, следите, чтобы он не пережарился: в утиных яйцах меньше воды, и они легко делаются резиновыми.

Яйца цесарки меньше куриных и отличаются очень прочной скорлупой, отчего достаточно долго не портятся. В них больше жира и витамина А. Такое количество каротиноидов делает желток очень ярким, поэтому омлеты из яиц цесарки получаются невероятно нарядными.