• Объявления



Зачем человеку дегидратор

В данном форуме вы можете спросить и узнать ответы на все вопросы касающиеся кулинарной тематики

Зачем человеку дегидратор

Сообщение Мариша » 26 ноя 2012, 16:29

Изображение
Еще совсем недавно хозяйки начинали мечтать о новом приборе, увидев его в кулинарном телешоу или услышав о нем по «сарафанному радио» от соседки по двору - так в нашей жизни появились йогур-тницы, хлебопечки, мультиварки. У нынешних фуди другие источники познания мира, и по большей части это культовые кулинарные книги - свои книги-манифесты в последние годы выпустили Рене Редзепи, Андони Луис Адурис, Ферран Адриа, но главным «учебником» стал монументальный шеститомный труд Натана Мирвольда сотоварищи под названием «Модернистская кухня» - результат работы целой лаборатории в городе Сиэттле по исследованию новых вкусов и текстур, увлекательнейшее повествование о новых технологиях, предназначенное, как писали раньше в советских книжках, для широкого круга читателей. Я уверена,что не пройдет и нескольких лет, как упомянутые в труде Мирвольда и у других апологетов авангардной кухни дорогостоящие кухонные инструменты вроде ротовапа (rotary evaporator, который используют для дистилляции арома-гов) или мощнейших блендеров-гомоге-найзеров, разбивающих продукты в пюре на частицы в один-два микрона, появятся в масс-маркет версии. Но кое-что уже стало вполне себе реальностью - например, индукционные плиты, нагревающие металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, образуемыми высокочастотным магнитным полем. (В качестве «домашнего» компромисса, в частности, выпущены переносные индукционные конфорки). Такая плита не требует разогрева, коэффициент ее полезного действия гораздо выше, чем у обыкновенной электрической плиты (90% против 60%), она точнее поддерживает заданную температуру, экономит энергию и безопасна даже для ребенка.
Другой девайс - дегидратор, прибор, «вытягивающий» из продукта жидкость и таким образом сохраняющий его и уменьшающий в объеме. Самое банальное использование - приготовить, например, яблочные или баклажанные чипсы, сохранить урожай абрикосов или слив, но с этим при желании справилась бы и духовка. Люди, приобретающие дегидратор за пару сотен долларов, обходятся с ним гораздо креативнее, как и их гуру: «вытянуть» жидкость, например, из креветок, смолоть их в пудру и добавить вот хоть в мороженое.
Аватар пользователя
Мариша

 
Автор темы
Сообщений: 249
Темы: 237
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 19:47
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Объявления

Вернуться в Вопросы по кулинарии

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Yahoo [Bot]




cron
Яндекс.Метрика