Страница 1 из 1

Маринованные огурцы - рецепт

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 16:47
Admin
Рецепт маринованных огурцов



В 1809 году французский пивовар, Николя Аппер, заметил, что пища, приготовленная в банках не портится, если их очень плотно закрыть. Причины такого «феномена» не могли объяснить еще целых 50 лет, пока Луи Пастер не продемонстрировал роль микроорганизмов в порче продуктов.

Ингредиенты


огурцы
чеснок
укроп (соцветия)
острый красный перец
хрен (листья или корень)
зерна горчицы (по желанию)
лавровый лист
гвоздика
черный перец горошком
душистый перец
петрушка (по желанию)
листья дуба, смородины, вишни (по желанию)
соль
сахар
уксус


Приготовление

Огурцы хорошо помойте. В помытые банки наложите на дно укроп, чеснок, красный перец, хрен, горчицу, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и, если есть желание, петрушку и листья вишни, смородины и дуба. На трехлитровую банку потребуется около 1,5 л. рассола, 2 веточки с соцветиями укропа, 3-4 средние зубца чеснока, небольшой кусочек корня хрена или 1-2 листочка, немножко красного перца и ½ чайной ложки зерен горчицы, 1-2 лавровых листа, 3-4 гвоздички, 7-8 горошинок черного перца и 3-5 - душистого, по 3-4 листа дуба (чтобы огурцы хрустели), вишни, смородины. Затем тесно напхайте банки огурцами.

Для приготовления рассола в литре воды растворите 50 г соли и 50 г сахара и вскипятите. Горячим рассолом залейте банки с огурцами. Через 5-7 мин слейте жидкость и вскипятите. Снова залейте огурцы. Еще через 5-7 мин еще раз слейте жидкость и вскипятите ее. Перед последним заливкой к банкам добавьте 75 мл уксуса (на трехлитровую банку). Закройте и закатайте простерилизованные крышками.