• Объявления



Работа в банке

Обсуждаем вопросы консервирования и рецепты домашних заготовок, закатки, заморозка продуктов

Работа в банке

Сообщение Утка » 26 апр 2012, 23:00

К домашним заготовкам у нас отношение двойственное. С одной стороны, приятно посреди январской
стужи открыть публично банку летних огурцов и, выслушав массу комплиментов, весь вечер раздавать
рецепт направо и налево, как звезда - автографы. С другой, еще свежи воспоминания: лето, дача, самый сладкий послеполуденный детский сон и вкрадчивый
голос мамы: «Вставай! Пора собирать смородину! Или чистить грибы. Или вынимать косточки из слив. Ну, в общем, понятно. Нужно успеть отдохнуть
душой и телом от детских дачных повинностей и летних студенческих отрядов, чтобы снова заболеть самосольными грибами, домашними огурчиками, заботливо сваренным вареньем. Нужно поездить по миру и, остановившись в тиши какой-нибудь тосканской виллы, недоуменно осмотреть в подвале XVII века ряды бочонков с помидорами, на досуге заготовленных хозяином. А может, просто перечитать разок гоголевских «Старосветских помещиков» со всеми их вкусными подробностями о «грибочках с мушкатным орехом» и крыжовенных наливках. И тогда вдруг очень захочется замариновать собственноручно банку патиссонов или по медитировать над сливовым компотом.
Просто так. Как хобби. Для себя.
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Объявления

Сушенная на зиму зелень

Сообщение Утка » 26 апр 2012, 23:00

Приготовьте травы к сушке: удалите вялые и потемневшие листья, затем минут на 10 погрузите травы в большое количество воды, выньте и обсушите на полотенце или в специальной сушилке для салатов. Свяжите жесткие травы (зонтики укропа, розмарин) в небольшие рыхлые пучки и развесьте стеблями вверх на веранде, под навесом или в любом хорошо проветриваемом помещении (но не на солнце - травы потеряют аромат). Нежные растения (базилик, мята, петрушка) разложите отдельно друг от друга на решетку или сито, застеленное чистым полотенцем. Если хотите ускорить процесс, разложите зелень на против- ( не в один слой и отправьте в разогретую до 35-40 °С духовку на полтора-два часа. Когда зелень хорошо подвянет, увеличьте температуру до 50 °С (для петрушки - до 70 °С). Проверьте готовность: правильно высушенная зелень, 1 если растереть ее между пальцами, крошится, но не рассыпается в труху. Храните сушеную зелень в герметичной емкости в сухом . темном месте: так она не потеряет цвет.
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Желейное варенье из клубники

Сообщение Утка » 26 апр 2012, 23:00

количество: 2 банки по 500 мл, калорийность: 270 ккал/100 г, подготовка: I ч (+24 часа на выдержку), приготовление: 25-30 мин (+время
на охлаждение)
1 кг крепкой, чуть неспелой клубники, 1 л водки, 900 г сахара

Клубнику очистите от хвостиков, протрите ягоды мокрым полотенцем, но не мойте, иначе они потеряют вкус. Залейте клубнику водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте
на 12 часов. Затем водку слейте, из этого побочного продукта получится замечательный душистый ликер. Сложите клубнику на дно таза или кастрюли с широким дном, слой за слоем пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок.
С утра сварите клубнику в три приема: каждый раз давайте варенью прокипеть около 5 минут. Пену снимайте. Стерилизуйте банки над горячим паром. Банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не делайте это заранее. Готовому варенью дайте 15 минут постоять. Разлейте варенье по теплым стерилизованным банкам и герметично закройте. Оставьте варенье до полного остывания. Храните в холодильнике или в любом темном прохладном месте, погребе или кладовке.
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Маринованные щавель и шпинат для зеленых щей

Сообщение Утка » 26 апр 2012, 23:00

количество: 1 кг, калорийность: 30 ккал/100 г, подготовка: 30 мин, приготовление: 20 мин (+время на подготовку банок)
1 кг свежего щавеля, 500 г свежего шпината, 1,5 стакана воды,1 ст. л. крупной соли

Шпинат и щавель переберите, удалите поврежденные, подвядшие листья и веточки. Зелень тщательно промойте, дайте стечь воде, просушите (удобно использовать сушилку для салатов). Уложите листья в эмалированную посуду (следите, чтобы на ней не было сколов), залейте кипящей подсоленной водой. Прокипятите 3 минуты и сразу разложите по стерилизованным банкам. Поместите банки
в кастрюлю с водой, нагретой до 90 °С (пол-литровые -на 25 минут, литровые - на 30-35 минут). Достаньте и сразу герметично закройте. Оставьте охлаждаться. Храните в темном прохладном месте, подвале или кладовке.
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Замороженный зеленый горошек

Сообщение Утка » 26 апр 2012, 23:01

Горошек нужно замораживать не позднее чем через сутки после сбора. Отберите только плотные, тяжелые стручки. Очистите горошек от створок.
Вскипятите воду с солью (примерно 1 ст. л. соли на 1 л воды). Забросьте в воду горошек и бланшируйте около минуты. Затем откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой, еще лучше - водой со льдом.
Дайте воде стечь, затем высыпьте горошек на полотенце и просушите.
Выложите горошек в пластиковые пакеты для заморозки или контейнеры. Кладите в одну емкость примерно столько, сколько вам понадобится для разовой готовки (на один суп, гарнир или салат), поскольку горошек категорически нельзя замораживать повторно.
Уберите емкости с горошком в морозилку - если есть возможность, включите максимальный режим заморозки.
Размораживайте горошек на нижней полке холодильника: чем дольше он оттаивает, тем свежее будет. В супы можно класть горошек прямо из морозилки, но только в момент кипения. Чтобы оживить его вкус перед добавлением в салат, бланшируйте горошек минуту в кипящей воде с листьями мяты и сахаром по вкусу (примерно 1 ч. л. сахара на 1 л воды).
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Консервирование - домашние заготовки

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot]




Яндекс.Метрика