Страница 1 из 1

Сливовый компот с пряностями

СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 23:06
Утка
количество: 2 банки по 1 л, калорийность: 150 ккал/100 г, подготовка: 30 мин (+время на варку сиропа), приготовление: 30 мин
1,5-2 кг слегка недозревших красных слив, 2 л воды, 400 г сахара, 1 палочка корицы, 2 гвоздички, 1 ч. л. ванилина
Сливы вымойте, надрежьте и выньте косточки. В тазу или большой кастрюле соедините воду с сахаром, добавьте корицу, гвоздику и ванилин. Доведите до кипения на среднем огне, снимая пенку деревянной лопаткой. Варите 15-20 минут, пока весь сахар не растворится. В начале варки сироп лучше не мешать, иначе он может получиться неоднородным. Закиньте в кипящий сироп подготовленные сливы. Варите, пока сливы слегка не размягчатся, но сохранят форму. Сироп слейте через дуршлаг в отдельную кастрюлю. Сливы разложите по стерилизованным банкам. Горячий сироп процедите и залейте им сливы. Банки герметично закройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой: пол-литровые - на 15 минут, литровые - на 30 минут. Дайте банкам остыть и уберите в любое темное прохладное место, погреб или кладовку. Компот получится достаточно концентрированным, поэтому для питья разводите его кипяченой водой по вкусу.