Страница 1 из 1

Заготовка подливки

СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 21:39
Мариша
Приготовьте насыщенную подливку за пару дней до праздника и закончите ее в день икс. Куриные крылышки станут отличной основой для нее.

Количество: 1 литр
• 2 стебля сельдерея, крупно порубить
• 2 морковки, нарезать крупными ломтиками
• 2 луковицы, разрезать на четвертинки
• 5 лавровых листов
• 5 листиков шалфея
• 4 веточки розмарина
• 2 звездочки бадьяна
• 2 ломтика копченого бекона
• В куриных крыльев
• 30 мл оливкового масла
• 4 ст л муки
• 60 мл хереса или портвейна (по желанию)
• 1 ст. л. клюквенного соуса
• соль, перец

Приготовление:
1 Разогрейте духовку до 200 °С Сложите все овощи, травы и бадьян в жаропроч ную форму, сверху выложите ломтики бекона Надломите куриные крылышки по суставу и уложите на доску. Пройди тесь по ним скалкой, чтобы мясо лучше впитало ароматы специи Уложите
в форму, сбрызните оливковым маслом, присыпьте парой щепоток соли и перца, перемешайте и готовьте в духовке 1 час. Куриное мясо должно стать нежным, тогда его будет легко отделить от костей.
2 Достаньте форму из духовки и поставьте на тихий огонь Разомните все толкушкой и соскребите со дна то, что к нему прилипло. Постепенно вмешайте муку, чтобы подливка загустела. Чем дольше будете тушить, тем насыщенней получится соус Когда мука разойдется, влейте 2 л кипятка. Увеличьте огонь и доведите до кипения, затем варите 10 минут, пока соус не загустеет. Уменьшите огонь и тушите при медленном кипении еще 25 минут, помешивая. По желанию можно добавить херес или портвейн.
3 Когда подливка дойдет до нужной консистенции, попробуйте ее досолите доперчите и пропустите через сито. Хорошенько отожмите, чтобы стекли все соки. Выбросьте все. что осталось, подли ву остудите Затем переложите в контейнер или пакет для замораживания и убе рите в морозилку. Доведете до готовности уже в праздничный день.
4 Достаньте подливку из морозилки, как только начнете готовить индейку, чтобы она успела оттаять как раз к тому време ни. когда птица приготовится. В брюшко готовой индейки вколите вилку для мяса, наклоните птицу над миской и дайте сокам и жиру стечь. Растаявший соус переложите в форму, где запекалась птица, добавьте 1,5 ст. л. жира от индейки и доведите до кипения Перемешайте
и соскребите все прилипшие кусочки. Добавьте клюквенный соус Он не сделает подливу сладкой, лишь оставит интерес ное послевкусие.
5 Когда соус прогреется, процедите его через сито и оставьте на тихом огне
до подачи. Перед подачей снимите жир с поверхности соуса и добавьте оставшие ся соки и жир от индейки.