• Объявления



Нектар Британии

Все, что касается вин, домашнее виноделие, какое вино и с каким блюдом лучше употреблять, десертные вина, виды вин, рецепты с вином, характеристики вин. подобрать напитки к определенной трапезе

Нектар Британии

Сообщение Утка » 29 май 2012, 20:08

Английский сидр, крепкий, игристый, бодрящий, может соперничать по сложности букета даже с самыми тонкими винами. История этого напитка, любимого и королями, и простонародьем, насчитывает более тысячи лет.

Петь серенады яблоне - занятие странное.
Развешивать на ее ветвях ломтики размоченного хлеба - тоже. Зима - время уосейла, святочных пирушек в Западной Англии, в самом сердце страны - изготовителя сидра. Это необычный, но до мозга костей английский праздник с выборами «короля гуляк», «королевы гуляк», разудалыми песнопениями и красивым «кубком уосейла». Хлеб макают в сдобренный пряностями сидр и развешивают на деревьях, бьют горшки и кастрюли, устраивают танцы. Сидр при этом льется рекой. Смысл праздника, восходящего к временам язычества, состоит в том, чтобы пробудить яблони от зимней спячки и избавить их от злых духов, чтобы плоды наступающего года вышли здоровыми, крепкими и обильными.
Прошлый год был удачным для производителей сидра: самого злобного из злых духов - налоговую инспекцию - успешно изгнали, когда удалось отбиться от повышения налога на сидр. К тому же после 25 лет экспериментов наконец получили урожай 29 новых сортов яблок. Кстати, один сорт назван «принц Уильям»,
поскольку его высочество - большой поклонник сидра. Увы, на королевской свадьбе сидр не подавали, но это, ей-богу, следовало бы сделать. Во-первых, в нынешние трудные времена он обходится значительно дешевле; во-вторых, в нем ниже содержание алкоголя, а это означает, что почтенные особы могут позволить себе выпить больше; в-третьих, сидр - квинтэссенция всего британского. Дэвид Шеппи, генеральный директор компании Sheppy's Cider из Сомерсета, не устает его нахваливать: «Его вкус и аромат так же сложны, как и у вина, а при наличии 700 сортов яблок, из которых его делают, он еще и невероятно разнообразен. К тому же это самый древний напиток в Британии».
О да, британская история насквозь пропитана сидром. Исследователи утверждают, что англосаксы пили его более юоо лет назад, но только в юбб году, с приходом норманнов, на островах были высажены фруктовые сады и производство сидра стало процветать: упоминания о нем появились в налоговых документах. В XIV веке детей крестили в сидре, до 1887 года с батраками на фермах расплачивались сидром - до 4 пинт в день. К середине XVII века на каждой ферме был собственный фруктовый сад и пресс, а сидр стал любимым напитком и богача, и нищего. «Изготовление сидра столетиями двигало сельскую экономику страны», - говорит Джулиан Темперли, изготовитель марок Burrow Hill Vintage Cider и Somerset Cider Brandy.
Яблоки для сидра, как правило, содержат много танинов и сахара и мало кислот. Лучше всего подходят сладкие, горьковато-сладкие, терпкие и горьковато-терпкие сорта. Плоды собирают, измельчают, выжимают сок, который ферментируется около недели, потом созревает в бочонках (исторически - дубовых, но сегодня чаще в стальных), а затем смешивается. Изготовление сидра - дело не менее сложное, чем производство вина или виски.
Имея в своем распоряжении сотни сортов яблок и умея придавать сидру разную крепость, современные производители предлагают широкую палитру вкусов: сидр бывает суше, чем шлепанец бедуина, или слаще, чем девичья греза. В последние несколько лет число мелких ремесленных производств резко возросло, инновации и эксперименты породили изобилие разновидностей: к примеру, сидр из одного сорта яблок, зрелый винтажный сидр из урожая одного года, сидр, бродивший в дубовых бочках, или органический, и ренессанс сухих, вяжущих «настоящих» сидров. «Любители сидра еще не знали лучшей поры, - говорит Кит Очард из компании Orchard Cider. - Инновации, движение слоуфуд и популярность фермерских рынков пришлись как раз ко времени. Людям нужна местная продукция и уверенность в происхождении продукта, а настоящий сидр - это и то, и другое».
Британия изготавливает больше сидра, чем весь остальной мир, вместе взятый, но и по ту сторону Ла-Манша есть свои жемчужины. Французский сидр, чья история начинается с VI столетия, верен традиции, производства там обычно небольшие и сосредоточены в основном в Нормандии и Бретани. «Французский сидр готовится по строгим правилам и часто обладает ярко выраженным ароматом шерри, - говорит Генри Шевалье Гилд из Aspall Cyder, председатель Национальной ассоциации изготовителей сидра. - Французские изготовители умеряют окисленную нотку танином, используя горьковато-сладкие яблоки».
Французский сидр по большей части бывает игристым, пьют его из чайных чашек или с ликером кассис. Его можно разделить на три категории: brut, содержащий от 5% алкоголя и выше; demi-sec, от 3% до 5%; doux - более сладкий сидр с меньшей крепостью, 1,5-3%.
Неподалеку, в Стране басков, испанские sagardotegias (сидрерии) подают сидр меньшей крепости и негазированный. Карбонация (насыщение углекислотой) происходит благодаря особому методу розлива, при котором сидр льется в маленькие стаканчики по дуге с расстояния около метра. Напиток аэрируется, высвобождая аромат и вкус. Клиентам полагается осушить стаканчик одним духом (пока держится пена) и ритуально выплеснуть опивки на земляной пол. Немного странно, но так уж заведено в Стране басков.


Пять сидров, которые стоит попробовать
Aspall Dry Premier Cru Suffolk Cyder. Очень земной, шипучий напиток с чистым, бодрящим послевкусием. Orchard Pig Table Cider. Сухой, игристый сомерсетский сидр из 10 разных сортов яблок созревает б месяцев. Танины делают его идеальным аперитивом. Burrow Hill Cider Kingston Black. Запечатанный шампанской пробкой, этот сидр сухой, как искра, с резким фруктовым послевкусием, тоже хорош как аперитив. Sheppy's Dabinett Apple Cider. Насыщенный и крепкий благодаря выраженным танинам, этот сложный сомерсетский сидр обладает достаточным характером, чтобы сопровождать жирные и пряные блюда. Sandford Orchards Devon Scrumpy. Девонширский негазированный полусухой сорт получил звание «Лучший сидр Британии 2010 года» по версии «Кампании за настоящий эль». Он чуть мутноват, поскольку ферментируется с использованием природных дрожжей.
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Объявления

Вернуться в Напитки, Винный погреб

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]




cron
Яндекс.Метрика