Кулинарный рецепт хачапури с грибами
Добавлено: 23 мар 2012, 18:59
Хачапури с грибами
Дрожжевое тесто 230 г
Шампиньоны 250 г
Желток куриный 1 шт.
Молоко или сливки 1/2 стакана
Сливочное масло 1 ст. л.
Чеснок 1 зубок
Кинза 3 веточки
Репчатый лук 1 шт.
Кондари (чабер) 1 щепотка
Соль, перец
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
(на 7-8 хачапури):
Вода б стаканов Дрожжи 11 г Мука 2-2,5 кг
Растительное масло 1/2 стакана
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин.
Постепенно добавляя муку, хорошо замесить тесто, чтобы оно было мягким и не крутым.
Добавить растительное масло и еще раз хорошо вымесить тесто.
Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
Сделать начинку - шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до прозрачного цвета. Добавить шампиньоны, мелкорубленую кинзу, чеснок, кондари, соль, перец и жарить 3 мин.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку. Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать. Сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям.
Смазать тесто смесью из взбитых желтка и сливок. Сделать в центре хачапури небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать хачапури в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 8-10 мин.
Готовый хачапури смазать сливочным маслом и дать немного «отдохнуть».
СОВЕТ:
Для приготовления этого хачапури в тесто можно добавлять только холодную начинку.
Важно сначала обжарить лук, а затем грибы. Кинзу добавить после обжарки, чтобы она не потеряла свой цвет.
Хачапури с грибами можно сделать как постное блюдо, так и не постное. Чтобы хачапури был постным, мажем сверху кисточкой растительным маслом, а не яйцом. Вместо шампиньонов можно использовать грибы вешанки.
Дрожжевое тесто 230 г
Шампиньоны 250 г
Желток куриный 1 шт.
Молоко или сливки 1/2 стакана
Сливочное масло 1 ст. л.
Чеснок 1 зубок
Кинза 3 веточки
Репчатый лук 1 шт.
Кондари (чабер) 1 щепотка
Соль, перец
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
(на 7-8 хачапури):
Вода б стаканов Дрожжи 11 г Мука 2-2,5 кг
Растительное масло 1/2 стакана
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин.
Постепенно добавляя муку, хорошо замесить тесто, чтобы оно было мягким и не крутым.
Добавить растительное масло и еще раз хорошо вымесить тесто.
Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
Сделать начинку - шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле до прозрачного цвета. Добавить шампиньоны, мелкорубленую кинзу, чеснок, кондари, соль, перец и жарить 3 мин.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку. Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать. Сформовать тонкую лепёшку, равномерно расправляя её от центра к краям.
Смазать тесто смесью из взбитых желтка и сливок. Сделать в центре хачапури небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать хачапури в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 8-10 мин.
Готовый хачапури смазать сливочным маслом и дать немного «отдохнуть».
СОВЕТ:
Для приготовления этого хачапури в тесто можно добавлять только холодную начинку.
Важно сначала обжарить лук, а затем грибы. Кинзу добавить после обжарки, чтобы она не потеряла свой цвет.
Хачапури с грибами можно сделать как постное блюдо, так и не постное. Чтобы хачапури был постным, мажем сверху кисточкой растительным маслом, а не яйцом. Вместо шампиньонов можно использовать грибы вешанки.