• Объявления



Про йогурт

Делимся своими кулинарными секретами и советами

Про йогурт

Сообщение Утка » 26 апр 2012, 19:37

Белый и пушистый
Даже странно, что еще каких-то двадцать лет назад жители страны СССР понятия не имели, что такое йогурт и с чем его едят. Как наши мамы и бабушки обходились без утренних мюсли, обеденных супчиков и вечерних йогуртовых тортов - нам теперь совершенно непонятно.

«эликсир бессмертия» - так назвал русский ученый Илья Мечников продукт из молока, сквашенного кислой бактерией «болгарская палочка». Разумеется, и до Мечникова жители Балкан, потреблявшие свои давжики и угурты с незапамятных времен, догадывались об их пользе, но именно с исследований Мечникова йогурт начал становиться таким, каким мы его знаем. В 1950-е годы в промышленный йогурт научились добавлять фрукты, джемы и ягоды. В 1960-х, когда на страницах парижского Vogue появилась знаменитая модель Верушка со стаканчиком йогурта в руке, точно такие же стаканчики прописались в сумочках всех стильных девушек планеты.

в ссср йогурта не было.
Зато были свои напитки долгожителей - кефир, ацидофилин и простокваша. По бактериальному составу они отличны от йогурта, но схожи по воздействию на организм. Сегодня специалисты советуют не гадать, что полезнее — кефир или йогурт, а чередовать их друг с другом. Например, утром - йогурт с мюсли, вечером — стакан кефира.

обезжиренный йогурт (0-1%) рекомендуется во многих диетах. Но часто, чтобы сохранить вкус, производители компенсируют нулевую жирность гигантским количеством сахара и ароматизаторов - и тут еще можно поспорить, поможет ли такой йогурт похудеть. К тому же наравне с «плохим» холестерином обезжиренный йогурт выводит из организма «хороший», который просто жизненно необходим, особенно детям и беременным.

натуральный, или живой, йогурт, ценен не только и не столько молочнокислыми бактериями (о которых нам не перестает твердить реклама), сколько цельным молочным белком: его врачи называют «строителем» иммунитета. Кислая закваска как бы консервирует молекулы белка, не давая им распасться. Как и все живое, йогурт капризен: он может храниться не более 30 суток и строго при +2-6 °С В отличие от пастеризованных «йогуртовых продуктов», запросто выдерживающих и заморозку, и нагревание, но абсолютно бесполезных.

в супермаркетах обходите стороной витрины без системы охлаждения или, наоборот, с минусовой температурой - живой йогурт, поставленный в такие условия, умирает буквально за минуты. И внимательно читайте этикетки: если на них упомянуты крахмал, желатин, всевозможные Е-добавки, а закваска не указана вовсе - добра от такого «йогурта» не ждите.
Аватар пользователя
Утка

 
Автор темы
Сообщений: 221
Темы: 189
Зарегистрирован: 26 апр 2012, 17:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Объявления

Вернуться в Кулинарные советы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]




Яндекс.Метрика