• Объявления



Домашний йогурт без иогуртницы и мультиварки

Делимся своими кулинарными секретами и советами

Домашний йогурт без иогуртницы и мультиварки

Сообщение Admin » 23 мар 2014, 17:34

Рецепт домашнего йогурта

ВНИМАНИЕ!
Покупной йогурт для закваски должен:
называться «йогурт», а не «йогуртыый продукт»; иметь срок годности не больше одного месяца; не содержать маркировки «термически обработан»; быть натуральным и храниться в холодильнике.

Ингредиенты для домашнего йогурта:

1 литр молока
4 столовые ложки закваски (йогурт)
2 столовые ложки сахара
Специи по вашему вкусу

Чем дольше заквашивается йогурт тем кислее он будет

Процесс приготовления йогурта:
Кипятим молоко.

Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий.

Растворяем сахар в молоке.

Остужаем молоко до температуры около 40 градусов.

Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.

Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 — не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.

Добавляем в закваску 4-5 столовых ложек молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.

Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место. Зимой — у батареи, а летом — в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.

Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т. д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо — радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.

Ставим йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Автор темы
Сообщений: 161
Темы: 147
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 10:16
Откуда: UA
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Объявления

Вернуться в Кулинарные советы

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей




cron
Яндекс.Метрика