
Рецепт лосося с сыром и картофельным пюре
порции: 4, подготовка: 1 ч, приготовление: 20 минут
Рыба под сыром - старый кулинарный прием, знакомый нам едва ли не со школьной столовой. Но стоит взять вместо абы какого сыра настоящий пармезан - и рецепт приобретает силу и выразительность, достойные великого итальянского искусства эпохи Ренессанса. Кстати, пармезан считается ее ровесником, о нем упоминает сам Боккаччо, причем дает подробные указания, как сей сыр употреблять - с хлебом и вином. Так что в данном случае параллели между пищей телесной и пищей духовной напрашиваются сами собой.
Ингредиенты:
400 грамм филе лосося на коже
600 г молодого картофеля
2S0 грамм помидоров черри
200 мл молока
100 грамм тертого пармезана
1 головка чеснока
3-4 веточки орегано
1 ст. л. сливочного масла
6 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Хорошо промойте картофель, очистив щеткой от грязи и песка (если используете старый, снимите кожуру). Разрежьте на 4-5 частей, залейте кипятком из чайника. Варите около 40 минут на среднем огне до полной готовности. Картофель должен стать нежным. Тем временем чеснок прямо в шелухе заверните в фольгу и сложите в глубокий лоток. Туда же добавьте помидоры, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 45-50 минут. Печеный чеснок немного остудите и очистите, он должен быть очень мягким.
В отдельной кастрюле доведите молоко со сливочным маслом до кипения. Картофель снимите с огня, слейте воду, разомните вилкой или толкушкой так, чтобы остались небольшие кусочки. Добавьте мякоть чеснока, половину листиков орегано, тертый пармезан (1 ст. л. сохраните), горячее молоко и интенсивно перемешайте. Накройте и отставьте в сторону.
Лосося разрежьте на одинаковые куски (стейки), посолите, поперчите. На сильно разогретую сковороду влейте оливковое масло, выложите стейки кожей вниз и жарьте 4-5 минут. Аккуратно переверните и готовьте еще 3-4 минуты. Переложите в лоток, присыпьте оставшимися листиками орегано и пармезаном и поставьте в разогретую до 200-210 °С духовку на 8-10 минут.
Подавайте готового лосося с картофельным пюре и печеными помидорами.