Постные блюда на Святвечер
кутья из пшеницы
500 г пшеницы, две трети стакана меде, стакан ядер грецких орехов, стакан изюме, полстакана мака, полстакана сахарной пудры.
Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
-
- Объявления
Рецепты постных блюд на святвечер
Сообщений: 8
• Страница 1 из 1
ОбъявленияКАПУСТНИККАПУСТНИК
Тесто: не килограмм муки 26-50 г дрожжей, два стакана воды, чайная ложке соли. Начинка: морковь, две луковицы, пол кочана капусты, соль, перец - по вкусу, чайная ложка сахара, полстакана томатного сока. Растворить в полстакане воды дрожжи, добавить еще полстакана подсоленной воды и добавлять затем постепенно муку и остальную воду; тесто скатать в шар, покрыть салфеткой и оставить на час в теплом месте. Для начинки лук мелко порубить, морковь потереть на крупной терке; все обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарубленную капусту, соль, сахар, перец черный, немного обжарить, затем добавить томатного сока и все тушить на медленном огне под крышкой до готовности. Пирог сделать четырехугольной формы.
ГРИБНАЯ ИКРАРЕЦЕПТ ГРИБНОЙ ИКРЫ
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, луковица, две столовые ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук. Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить и отварить. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправить, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯРЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОЙ ИКРЫ
Луковица, морковь, три-четыре средних свеклы, 100 грамм растительного масла, полстакана томатной пасты, разведенной водой, соль. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соль по вкусу и томатную пасту.
КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМРЕЦЕПТ КАРПА, ТУШЕНОГО С ЛУКОМ
Килограмм карпа, шесть столовых ложек растительного масла, по столовой ложке муки и сахара, две столовые ложки уксуса, по две горошины перца, три луковицы, зелень. Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, прибавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар. На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫРЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ БЛИНОВ
Семь-восемь картофелин, два стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, четыре стакана молока, полстакана сливок, пять яиц, соль - по вкусу. Влить в кастрюлю два стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, горячим протереть сквозь сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.
ПОСТНЫЕ БЛИНЫРЕЦЕПТ ПОСТНЫХ БЛИНОВ
Четыре стакана гречневой муки, четыре с половиной стакана молока, 20-25 г дрожжей, соль - по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком муку. Тесто хорошо размешать. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в два-три раза, добавить в него два стакана гречневой муки, два с половиной стакана молока, соль по вкусу, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того, как тесто снова подойдет, можно начинать печь блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит пухлость, рассыпчатость блинов.
Каша тихвинская [гороховая]Каша тихвинская [гороховая] - кулинарный рецепт
Полстакана гороха, полтора литра воды, стакан гречневого продела, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла. Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на треть выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Сообщений: 8
• Страница 1 из 1
Вернуться в Рецепты к праздникам Кто сейчас на форумеЗарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей |