Страница 1 из 1

Грибные горшочки с корнем сельдерея

СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 21:22
Мариша
25 г сливочного масла
1 стебель порея, очистить, нарезать тонкими кольцами,
200 грамм корня сельдерея (все в очищенном виде), нарезать кубиками
400 г коричневых (королевских) шампиньонов, очистить,
1 ст. л. растительного масла,
25 г муки
400 мл горячего куриного или овощного бульона,
3 ст. л. сметаны
200 г готовых очищенных каштанов, нарезать кружками,
2 ч. л. дижонской горчицы
3 ст. л. нарезанной петрушки
немного свежевыжатого лимонного сока
400-500 г готового песочного теста
1 среднее яйцо, взбить

1. Растопите масло в кастрюле на слабом огне и обжаривайте в нем порей с щепоткой соли в течение 15 минут. Добавьте корень сельдерея, подержите на огне еще 5 минут.
2. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте грибы до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Переложите к порею.
3. Посыпьте порей с грибами мукой, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте бульон, затем снова поставьте на плиту и помешивайте до загустения. Дайте покипеть, 2 минуты, затем добавьте сметану и подержите на слабом огне еще 3 минуты.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте каштаны, горчицу и петрушку. Заправьте каплей лимонного сока, посолите и тщательно поперчите. Дайте полностью остыть (эту начинку можно приготовить за два дня до подачи).
5. Нагрейте духовку до 190°С, поставьте в нее противень, чтобы разогрелся. Две трети теста раскатайте до толщины 3 мм и выстелите им 6 отдельных жаропрочных формочек для запекания. Заполните формочки с тестом начинкой.
6. Оставшееся тесто раскатайте до такой же толщины и вырежьте 6 крышек. Смазав по краю водой, закройте крышками формочки, прижимая по ободку. Сделайте надрез для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и запекайте 25-30 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте с сезонными овощами.