Страница 1 из 1

Лук? ПОРЕЙ!

СообщениеДобавлено: 11 июн 2012, 21:31
Утка
luk_porey.jpg
luk_porey.jpg (28.24 KIB) Просмотров: 3540

О луке порее
Этот овощ не так прост, как кажется: огородный гранд, высшее луковое сословие.

Очень длинная история
Он близкий родственник чесноку и луку репчатому, так же, как и они, - растение заслужен-нов. Кто впервые в древнем мире выделил под него грядку, доподлинно неизвестно. Но весь современный мир знает, что самые большие поклонники лука-порея - французы, и с их легкой руки этот овощ давно и прочно занял место на виртуальном гербе высокой кухни.
Ароматный тиран
Около 75% лука-порея выращивают во Франции, Бельгии и Нидерландах. Скромное с виду растение довольно привередливо: температуру признает только умеренную, грунты предпочитает песчаные или илистые, любит органические удобрения и обожает, чтобы ему кланялись: семена надо за.чочить, в горшочки посадить, рассаду проредить, пикировать, окучивать... Но сортов лука-порея множество - ранние, среднеранние, поздние - поэтому присутствует он на прилавках круглый год. На больших плантациях убирают его машина.чи. Стебли очищают, моют, сортируют. Путь свежего лука с грядки до прилавка занимает не более 48 часов. Если же дорога предстоит длительная, извольте создать для огородного аристократа условия: чтобы было не холодно и не жарко, не влажно и не сухо... Впрочем, в отделении для овощей обычного холодильника он спокойно проживет и два, и три дня. А в хорошо проветриваемом подвале и перезимует с комфортом.
С чем его едят?
Лук-порей содержит мало калорий, но богат полезными веществами, потому ему всегда найдется место в здоровом меню и продуманной диете. В лечебном питании о нем тоже не забывают: он овощ легкий, хорошо усваивается, к тому же прекрасный диуретик. Рецептов блюд с пореем и из порея существует великое множество. Супы, салаты, соусы, рагу, террины, киши, гратены... Его и тушат, и поджаривают, и запекают, и на пару готовят... А все почему? Да потому что он таких хлопот стоит: вкусный, полезный, красивый. Это же не какой-нибудь лук, это же лук-порей!